导师风采

党政办公室

     

王永华,男,教授,硕士研究生导师。现任浙江中医药大学耳聋康复研究所所长;中国康复医学会听力康复专业委员会常务委员;浙江省康复学会听力与语言康复专业委员会主任委员;浙江省中西医结合学会耳鼻咽喉科专业委员会副主任委员;151人才培养对象,享受国务院特殊津贴。近年来发表学术论文50余篇,主编参编专著5部。先后承担各项课题20多项,其中国家级课题6项、省部级9项,包括国家自然科学基金项目、国家火炬计划项目及浙江省科技厅创新基金项目、新世纪教改项目等。主持的科研项目“聋儿康复有效方法研究”1992年获浙江省政府科技进步三等奖,该成果推广先后获省卫生厅一等奖和国家科委重大科技成果推广奖;“聋儿康复助听系统耳模材料、工艺、设备国产化研究”1998年获浙江省政府科技进步二等奖,其中“1041”耳模新材料的研制达国际先进水平,获国家发明专利;“耳聋助听系统耳模材料、工艺、设备国产化研究”2001年获浙江省高校科技成果一等奖和浙江省科技进步三等奖。近年来共获发明专利9项,其中包括耳聋康复助听系统耳模材料工艺、一种数字助听器的选配装置等。



           

许健,女,副教授,硕士研究生导师。现为浙江中医药大学医学技术学院医学检验专业负责人,主讲临床检验基础和临床血液学检验课程。1968年6月生于新疆,1992年毕业于新疆石河子医学院临床医学专业,执教医学微生物学和医学免疫学课程。1998在西安医科大学攻读免疫学硕士,2001年获得西安交通大学医学院免疫学硕士学位。2002年至2005年在浙江大学生物医学工程及仪器科学学院生物应用专业学习并获得理学博士学位。2011至2012年到美国堪萨斯大学医学研究中心做访问学者,现为中华免疫学学会会员,浙江省中西医结合学会检验医学专业委员会委员,浙江省免疫学会免疫技术专业委员会委员。

多年来应用免疫学、微生物学、分子生物学和细胞生物学技术主要从事细胞因子、凝血因子等功能分子的克隆和表达以及群体免疫学研究,在国内首先克隆、登录萧山鸡白细胞介素18、蒜氨酸酶的基因,并进行相关基因的功能分析。目前的研究方向为中西医结合抗肿瘤、抗病毒中药筛选和生物活性分子功能应用,在国内学术期刊发表学术论文60余篇,主持和参加省部级、国家级课题多项,多次参加国际、国内免疫学大会。



     

程东庆,女,副教授,硕士生导师。浙江省“151”工程第三层次人才,浙江省教坛新秀。现为卫生检验教研室主任,浙江省微生物学会理事,浙江省免疫学会理事。
一直从事微生物与免疫学的教学、科研工作,主要研究方向为中医药抗微生物感染基础与临床研究。主持浙江省科技厅项目《抗流感病毒新药候选白及菲类化合物的药效鉴定及分子药理研究》、浙江省自然科学基金项目《真菌对麦冬药理活性成分影响的研究》、浙江省中医药管理局科研项目《蝉花真菌发酵产物的药理作用研究》和浙江省教育厅科研项目《蛋白图谱分析法鉴定半夏的研究》。作为主要研究者参与“中药对呼吸道合胞病毒诱发的哮喘的治疗作用及其机理的系列研究”,其研究成果分别获2008年浙江省科学技术三等奖(排名第二)、2012年浙江省中医药科学技术创新奖二等奖(排名第二);作为主要研究者参与国家自然科学基金项目《抗流感病毒寒热药对黄连-厚朴调控TLRs信号通路的作用机制研究》(编号81473335)研究。
迄今发表科研论文70余篇,申请中药类国家发明专利2项,主编或参编人民卫生出版社、浙江大学出版社等出版的医学微生物学和免疫学相关教材7本。指导的学生课题6项获得省级资助,先后有10项学生科研成果在浙江省挑战杯、浙江省学科竞赛中获奖。



     

周永列,男,教授,硕士研究生导师。现任浙江省人民医院检验中心主任,兼浙江省检验医学专业岗位培训中心主任,浙江省临床检验中心专家委员会副主任;浙江省中医药管理局全省中医医院质量控制专家委员会临床检验管理专业组组长,主任技师,教授,硕士研究生导师,浙江省突出贡献中青年专家,获全国新长征突击手称号。现兼任中国医院协会临床检验专业委员会委员,中国医师协会检验医师分会委员,中国医师协会自身免疫病实验室诊断技术专业委员会常委,浙江省生物化学和分子生物化学理事,浙江省生物医学工程学会常务理事,浙江省生物医学工程学会医学检验分会副主任委员,浙江省医学会医学检验学分会常委兼秘书;浙江省医师协会检验医师分会常委兼总干事;中华医学会检验医学分会华东检验医学协作组委员,浙江省抗癌协会肿瘤标志物专业委员会副主任委员;浙江省医学会医学微生物与免疫学分会副主任委员,浙江省中西医结合学会检验分会副主委,浙江省预防医学会出生缺陷控制与预防专业委员会常委,浙江省医院管理学会临床检验专业委员会委员;浙江省科技厅临床检验诊断技术创新团队核心成员,《中华检验医学》杂志特邀审稿专家,《浙江检验医学》杂志副主编;《国际检验医学》、《检验医学与临床》、《浙江临床医学》、《浙江医学教学》等杂志编委 。



     


朱明利,男,主任医师,硕士研究生导师。朱明利,男,临床医学检验主任技师,1992年毕业于蚌埠医学院医学检验系本科,1999年该校病原生物学专业毕业并获硕士学位。现为杭州市西溪医院(浙江中医药大学附属杭州西溪医院)国家中医药管理局中医传染病重点研究室、浙江省省市共建感染病学重点学科、浙江省中医肝病治疗重点学科开放实验室主任。兼任中华医学会微生物学免疫学分会特殊病原体学组委员、中国微生物学会临床微生物学专业委员会学组委员、浙江省医学会微生物学与免疫学分会委员、浙江省免疫学会感染免疫分会委员、浙江省防痨协会结核检验专业委员会委员、杭州市艾滋病质量专家组成员、杭州市西溪医院学术委员会委员,2013年杭州市卫生系统“千优”健康卫士。

已在医学院附属医院等单位检验科室工作23年,主要从事检验相关的管理、临床、科研和教学工作,临床检验理论和实践经验丰富在疑难感染性疾病的实验室诊断方面有较深造诣,建立了多项新方法新技术,2013年获杭州市文卫体工会十大以职工名字命名的先进操作法1个。作为负责和主要人员完成包括2项国家自然科学基金在内的多项课题研究,主持完成的课题经专家评审,达国际先进水平,研究成果获浙江省医药卫生科技创新二等奖和杭州市科技进步奖二等奖等奖项12项,其中主持人9项。以负责人申报并成功举办省级继续教育培训班3次。发表论文50多篇,作为第一起草人发表了国内第一部《结核分枝杆菌L型的检测方法(试行)》(《中华结核和呼吸杂志》2003年)。重点进行特殊病原体、多重耐药菌特殊机制和肝病分子细胞免疫学(信号转导)机制与实验室诊断学研究。现主持浙江省自然科学基金、浙江省医药卫生科技计划、浙江省中医药科技计划和杭州市卫生科技计划重点项目各1项的研究。毕业研究生1名,在读硕士生2名;协助培养硕士研究生4名。



     

王伟,男,主任技师,硕士研究生导师。浙江省立同德医院检验科主任,浙江大学免疫学硕士。现任浙江省免疫学会常务理事及免疫技术专业委员会主任委员,浙江省中西医结合学会检验医学专业委员会主任委员,浙江中医药大学兼职教授、硕士生导师。目前研究方向为中西医结合抗肿瘤免疫及分子机制研究,类风湿病诊断及发病机制的研究。主持过5项省部级课题,参与过多项国家及省部级课题,并以第一作者在国内外相关期刊上发表论文30余篇。



     
     

     

王秋菊,女,主任医师,教授,博士导师。

解放军耳鼻咽喉研究所所长,973首席科学家,军队拔尖人才,解放军总医院耳鼻咽喉头颈外科副主任,耳内科及临床听力医学诊断中心主任,教育部聋病重点实验室常务副主任,新生儿听力与基因联合筛查实验室主任。现担任中国医疗保健国际交流促进会(CPAM)常委、耳内科学分会专业委员会主任委员,国际耳内科医师协会(IAPA)副主席、执委及中国分会主席,中国中西医结合耳鼻咽喉专业委员会耳聋专家委员会主任,中国老年医学会常委,中国遗传学会国际交流委员会副主任,第四届中国听力医学发展基金会专家委员会副主任委员,国际眩晕学会国际委员,全国新生儿疾病筛查专家组(卫生部)成员,《中华耳科学杂志》执行主编,《中国中西医结合耳鼻咽喉科杂志》副总编,临床耳鼻咽喉杂志,听力言语杂志,《Journal of Otology》等杂志常务编委及编委。

临床专业特色:耳内科临床专家,专注耳聋耳鸣的内科诊治,为中央及军委保健会诊专家,国际耳内科医师协会副主席。基础研究特长:聋病遗传学专家,专注聋病发生的分子遗传机制与转化应用,为国家重大基础研究项目首届科学家(2014-2018)。主持国家973、863、国家科技支撑计划、国家自然科学基金国际重大合作、重点项目等20项科学研究,开展听觉微环障碍形成的遗传和分子机制、遗传性耳聋新基因鉴定及功能、低频波动性感音神经性听力损失防制策略等临床基础研究。获国家科技进步二等奖1项,中华医学科技进步奖一等奖1项、二等奖1项,北京市科技进步二等奖2项,全国优秀博士毕业论文奖1项,全军优秀硕士毕业论文奖2项。获国家发明专利30项。发表论文 180余篇,其中 SCI 收录 45篇,累计影响因子128,单篇最高影响因子10.93。主编、主译专著 7 部。先后获中国科协“求是杰出青年(实用工程奖)”,“军队拔尖人才”,总医院“百位名医”“十佳教师”“首批研究型人才”等荣誉称号。2013年被特聘为美国纽约州立大学布法罗分校听力语言系的研究教授,与美国纽约州立大学布法罗分校听力语言系联合培养中美耳内科医师及临床听力师项目,至今连续成功联合举办三届,交流师生26人次,提升我国耳内科医师及临床听力师专业人才培养。



     

赵立东,男,副主任医师,副研究员,硕士研究生导师。

现任解放军总医院 耳鼻咽喉头颈外科,解放军耳鼻咽喉科研究所副研究员;中国医疗保健国际交流促进会耳内科分会委员;中国听力医学发展基金会专家委员;中国中西医结合耳鼻咽喉科专业委员会委员;国际听力学医师联合会(IAPA) 会员;北京市自然基金评审专家库成员;国家科技专家库成员;《中华耳科学杂志》、《国际耳鼻咽喉头颈外科杂志》、《中国耳鼻咽喉头颈外科杂志》编委;研究方向主要是通过干细胞和基因治疗的手段,综合利用细胞生物学、分子生物学、遗传学、生物信息学方法,补充或再生内耳损失的毛细胞或螺旋神经节细胞,恢复耳蜗的感知声音的功能。在国内外正式刊物上以第一作者身份发表论文共15篇;出版专著(译著等)共3部,获国家科技进步二等奖;“十一五”全军后勤重大科技成果和科技装备管理先进个人;中国人民解放军医疗成果一等奖。2012年研究出筛查检测线粒体DNA缺失的序列及试剂盒获国家发明专利。




     

邱莲女,女,教授,主任技师,硕士研究生导师。

浙江省卫生厅高层次创新人才,浙江中西医结合学会血液病专业青年委员,浙江省免疫学会免疫技术专业委员。1997年浙江大学生理学专业硕士研究生毕业,从事临床免疫学及临床血液学检验技术,教学和科研18年。擅长白血病/淋巴瘤免疫学诊断和白血病/淋巴瘤微小残留病灶检测、心血管疾病血栓前状态、移植排异反应、造血干细胞移植、肿瘤的实验室诊断和实验技术的研究等。以第一作者和通讯作者发表SCI收录论文5篇以及国家级以上论文30余篇,主编1部专著,参编2部著作。主持浙江省自然科学基金和浙江省卫生厅课题各1项,参与国家自然科学基金、浙江省自然科学基金课题、省科技厅课题项和省医学科研基金课题等多项课题的研究。作为课题负责人获得浙江省医药卫生科技三等奖1项,作为主要参与者先后获得浙江省政府科学技术进步二等奖1项和三等奖1项,浙江省医药卫生科技一等奖1项,二等奖1项,三等奖5项。

1997年7月至今在浙江省人民医院中心实验室工作,每年带教40多各医学院校本科实习生,并指导2名学生毕业论文实践,且有多名学生获得优秀毕业论文奖。并负责浙江省中医药大学和医学高等专科学校的临床仪器学的《流式细胞术》的课程,有丰富的教学经验。目前主要从事关于慢性淋巴细胞性白血病(CLL)发病机理的课题。



     

赖小波,男,副教授,硕士研究生导师。

2010年在浙江大学流体传动与控制国家重点实验室获博士学位,随后进入浙江中医药大学任教,研究方向为医学影像分析和中医诊疗仪器研制及其在智能健康管理中的应用。现为医学技术学院医学信息工程教研室副主任、医学信息工程专业负责人。2014年以访问学者身份赴美国杜克大学医学中心放射系CARL E. RAVIN高级影像实验室研修1年。2015年进入浙江中医药大学中西医结合博士后工作站从事乳腺疾病的影像诊断新技术及中西医结合影像诊治方向的博士后研究工作。

自参加工作以来,担任《医学图像处理》、《生物医学工程》等本科生课程的教学工作;作为副主编编写全国高等医药院校医药信息技术应用学科规划教材1部;曾获浙江中医药大学2013年度优秀个人和浙江中医药大学2013届本科生毕业论文(设计)优秀指导老师等荣誉,指导学生参加首届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛获铜奖。在科研方面进行跨学科专业技术应用,将所在学院的优势学科和附属医院的影像科充分结合,以图像分析和机器学习为基本手段,实现对病变的早期诊断、治疗监控和预后评估等,发表13篇SCI/EI期刊检索论文,主持和参与省自然科学基金、省教育厅等项目9项;获授权中国专利6项(发明专利3项),计算机软件著作权登记8项。









 

学院微信公众号

关注:医技点点通