医学技术学院关于开展2019年冬季心理需关注学生排查的通知

2019-11-28 15:57:49  |  学生工作办公室


各班级:

做好学生心理危机早期预警工作,是心理危机干预的重要基础,也是学院心理健康教育的一项重点常规工作。根据常规安排,我校会在春季和冬季各开展一次全面排查,做好学生心理危机早预防、早发现、早干预,同时加强对已经发现的心理需重点关注学生的帮扶和追踪。因此,学院将配合学工部心理健康教育中心于近期开展冬季心理需重点关注学生的摸排工作。现将有关事项通知如下:

一、 排查对象

全体全日制在校本科生和研究生

二、 排查时段

1128—1218

三、 排查主体

  以辅导员、班主任为主,动员全院老师、班级心理委员、学生干部和寝室气象员等参与工作,学院心理辅导站负责统筹协调。

四、 排查要求

1.班主任工作:

以班会、走访寝室、个别谈话、侧面了解等方式,主动加强对特殊群体学生的关注和了解,比如近期遭遇过重大突发事件的学生、家庭发生重大变故的学生、学业人际恋爱等各方面遭遇了较大挫折的学生,以及出现了明显的情绪、行为、睡眠异常的学生,一旦发现异常情况及时告知年级辅导员,安排面谈。请班主任填写《医学技术学院班级学生心理状况排查报告》(附件1),将纸质稿(签字后)于1216日前交至3301办公室丁艺雪处。

2.辅导员工作:

1)针对已经确诊罹患心理疾病的学生,重点时段内要加强关注和面对面沟通,及时了解学生治疗进展和目前状况,做好一对一管控和风险评估,一旦病情复发则需立即采取相应措施,并将相应情况记录在案,按要求建立《心理重点关注学生健康档案》(附件2),备查。

2)针对往年持续关注但未确诊罹患心理疾病的学生要通过各种途径(面谈、电话沟通、侧面了解等)确定其目前心理状态,对重点关注学生要开展追访工作,并做好谈话记录等痕迹管理,对一般关注学生要确定是否继续关注,若取消关注在汇总表备注取消关注

3)对于班主任、心理委员、其他同学等各种途径了解到的新发现的异常情况,辅导员要及时安排面谈,明确是否需要转介心理中心,若需要请填写心理危机访谈申请表,通过学院心理辅导站交校心理健康教育中心。

排查结束后,辅导员填写《浙江中医药大学心理需重点关注学生汇总表》(2019版),于1218日前交至3301办公室。

3.心理辅导站工作:

1)加强对班级心理委员、学生骨干和班主任的心理危机敏感性培训,着重讲解心理疾病以及自杀征兆的识别,一旦发现疑似同学则需立即开展配合辅导员开展谈话工作。

2)汇总填写心理需重点关注学生汇总表20192019年度本学院学生精神疾病和危机事件详细情况,协助及时转介心理危机个案,做好后续处理。

五、 其他事项

1. 在工作中要本着爱护关心学生的人本态度,严格遵守保密原则,尊重学生人格与隐私,切忌采用简单粗暴的工作方式,对学生心理造成二次创伤。

2. 如有疑问,请及时联系学生工作办公室丁艺雪,联系电话86613749

 

 

 

医学技术学院 学生工作办公室

20191128

 

附件

  1. 附件【附件1:医学技术学院班级学生心理状况排查报告(班主任填写).docx】已下载
  2. 附件【附件3:浙江中医药大学心理需关注学生汇总表(辅导员填写).xls】已下载
  3. 附件【附件2:浙江中医药大学心理重点关注学生心理健康档案(辅导员填写).docx】已下载

上一条:​​关于做好2019年度本科专业(执行)负责人考核工作的通知 下一条:医学技术学院关于开展2019年基层教学组织评估的通知

关闭

 

学院微信公众号

关注:医技点点通